Есть первые региональные проекты, поддержанные федеральным софинансированием. Но полная инвентаризация до сих пор не проведена, критерии отбора и принципы формирования государственного реестра объектов не утверждены.

Проблемы, которые возникают при ликвидации тяжелого экологического наследия прошлых лет, обсудили на круглом столе в Комитете Госдумы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды.

Председатель Комитета Ольга Тимофеева подчеркнула: «Накопленный экологический вред – это новое понятие. В ФЗ «Об охране окружающей среды» глава, посвященная ликвидации накопленного вреда, вступила в силу только с января 2017 года. Но закон не заработал в полную силу, потому что нет подзаконных актов. Не утвержден Порядок составления государственного реестра. Нет Порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. При этом с 2018 года финансироваться будут только те объекты, которые включены в госреестр. Мы призываем Минприроды России ускорить эту работу».

Как только эти документы будут приняты, региональным и муниципальным властям предстоит провести анализ и оценку объектов накопленного вреда, заявить на включение в госреестр, подготовить проектно-сметную документацию для их ликвидации.

Выступая с основным докладом, зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды, руководитель рабочей группы по обращению с отходами Владимир Панов выделил ключевые задачи, которые преследует Комитет. «Первое: мы хотим уточнить понятие «объекты накопленного экологического вреда» и порядок ведения реестра. Второе: мы хотим проанализировать и внести предложения по порядку финансирования. Третье: надо с учетом причин образования таких объектов сделать так, чтобы их количество не росло. И наконец, мы обращаем внимание на необходимость формирования профессиональной среды проектировщиков по данным проектам. Так как часто эти проекты не связаны с капстроительством, сюда не могут быть привлечены серьезные проектные организации».

Первые попытки инвентаризации в 2012 году выявили 77 объектов прошлого экологического ущерба, в 2013 году их насчитали уже 340. На заседании круглого стола в Госдуме ФС РФ представитель Минприроды России, заместитель директора департамента Ольга Тагилова сообщила свежие данные: 1412 объектов.

К сожалению, участники круглого стола отмечали, что пока нет ясности не только с тем, какие объекты попадут в реестр, но и понимания, на какие именно мероприятия будут тратиться бюджетные средства. Необходимо определиться с технологическими требованиями к подобным работам. Как правило, речь идет об уникальных работах, требующих особого промышленного оборудования. Насыпать два метра грунта и считать свалку рекультивированной нельзя.

Главная цель всех усилий – наладить «буксующий» механизм ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

Источник: http://komitet2-21.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/187827

 

 

 

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.