Все контрольно-надзорные ведомства должны разработать программы по предотвращению нарушений предпринимателями. Об этом говорится в новом документе Минэкономразвития — Стандарте комплексной профилактики нарушений бизнесом обязательных требований. Стандарт одобрили на заседании проектного комитета контрольно-надзорной деятельности. На регулярной основе будет проводиться мониторинг выполнения ведомствами этих программ. Если во время проверок выявят нарушения в их реализации, ответственные лица будут получать выговоры или даже штрафы. 

Перестроить работу контроля и надзора за бизнесом с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к предпринимателям, сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба поручал правительству премьер-министр Дмитрий Медведев. Такой режим работы призван снизить административное давление на малые и средние предприятия и создать для них более комфортные условия. 

Для этого Минэкономразвития разработало новый документ — Стандарт комплексной профилактики нарушений бизнесом обязательных требований. Он был утвержден на заседании проектного комитета по реформе контроля и надзора, говорится в протоколе совещания. 

Стандарт предполагает создание в каждом контрольно-надзорном ведомстве собственной программы по профилактике нарушений бизнесом. Это должен быть увязанный по целям и задачам комплекс мероприятий, которые эффективно решат проблемы, препятствующие соблюдению предпринимателям обязательных требований. Также новый документ будет направлен на выявление и устранение конкретных причин несоблюдения требований. 

Цели программы должны отвечать следующим правилам: специфичность, достижимость, измеряемость, привязка к временному графику. Их необходимо формулировать в качестве определенных характеристик результата, который предполагается получить, подчеркивается в стандарте. 

«Целями программы в общем случае являются: предупреждение нарушений обязательных требований (снижение числа нарушений обязательных требований) в подконтрольной сфере общественных отношений и предотвращение риска причинения вреда охраняемым законом ценностям; создание инфраструктуры профилактики нарушений обязательных требований», — говорится в документе. 

Ход реализации ведомственных программ будет регулярно проверяться. Если в результате установят, что работа по профилактике ведется неэффективно, ответственные за это сотрудники ведомств получат выговор или даже штраф. 

По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, в ближайшее время необходимо провести совещание с инспекторским составом контрольно-надзорных ведомств по реализации стандарта. 

— Нужно подготовить предложения о развитии сервисов по профилактике для применения персоналом — инспекторским составом. Поднадзорные субъекты должны иметь возможность использовать понятные презентационные материалы о порядке использования стандарта, возможно, в виде интерактивных картинок, — отметил Михаил Абызов. 

Предпочтительно, чтобы программы ведомств были рассчитаны на долгосрочную перспективу, отметил член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин. 

— Сейчас у некоторых ведомств есть свои программы по профилактике нарушений бизнесом, но они создавались давно, еще когда не было стандарта, поэтому не все из них глубокие и осмысленные. Новые программы могут быть, например, на год или на три года, но хотелось бы, чтобы они были долгосрочными. Программы могут разделяться по периодам, но чем более долгий срок у документа, тем лучшим будет эффект от него, — считает Александр Брагин. 

Ранее проектный комитет по контрольно-надзорной деятельности отобрал 20 обязательных требований к бизнесу в сферах гражданской авиации, пищевой промышленности и розничной торговли, которые должны быть отменены. Суммарная экономия для предпринимателей от этого составит до 6 млрд рублей в год.

Источник: https://iz.ru/652180/chinovnikov-oshtrafuiut-za-nepredotvrashchenie-narushenii-biznesom