Артём Сидоров провёл совещание, на котором детально обсудили формирование планов проверок на 2018 год с применением риск-ориентированного подхода, в том числе с применением чек-листов Росприроднадзора.

Одной из ключевых новаций в рамках реформирования федерального государственного экологического надзора, является внедрение проверочных листов (чек-листов) при проведении проверок.

Внедрение чек-листов позволит существенно оптимизировать государственные ресурсы: инспекторы будут действовать в соответствии с заданными стандартами. Появится чёткий спектр задач для инспекторов, что позволит оптимизировать продолжительность и качество проведения проверок. В ходе обсуждения Артём Сидоров отметил, что «….необходимо снижать количество плановых проверок, выдерживая тренд в отношении предприятий чрезвычайно-высокого и высокого риска…Главная задача — мы должны преобразовать репрессивные методы взаимодействия в партнёрство на перспективу, на улучшение экологической обстановки. Никто не заинтересован в формировании штрафной отрасли, важно понимать, прогнозировать и предотвращать ущерб природе». Руководителю Службы был продемонстрирован функционал природопользователя и личного кабинета должностного лица по работе с проверочными листами на портале Росприроднадзора.

Артём Сидоров обратил внимание на то, что «…активное использование поднадзорными субъектами Личных кабинетов позволит существенно ослабить административную нагрузку на бизнес, значительно сократит время, которое предприятия затрачивают на подготовку к проверке, а также создаст условия для самоконтроля, и сделает гораздо более понятной саму процедуру и правомерность применения обязательных требований в сфере экологии и рационального природопользования. Такой вид взаимодействия гораздо более эффективен. Нет необходимости распространять надзор на всех в равной мере, упуская из виду критически опасные предприятия».

В 2017 году проверочные листы будут применяться при осуществлении 6 видов экологического надзора (за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр; в области охраны атмосферного воздуха; в области использования и охраны водных объектов; государственного земельного надзора; в области обращения с отходами; за соблюдением требований к обращению с веществами, разрушающими озоновый слой, в том числе на объектах I категории).

А уже с 1 июля 2018 года проверочные листы будут применяться в отношении объектов всех категорий по всем видам экологического надзора, лицензионному контролю.

«Чек-листы — это история с продолжением. В перспективе в них останутся только требования высокой степени риска. Всё остальное будем исключать. Но с учётом наработанной практики. Тут важная оговорка: основа чек-листов — высшая опасность. Надо научить инспекторов пользоваться чек-листами. Это в том числе ядро работы и с Прокуратурой и с поднадзорными объектами», — резюмировал Руководитель Росприроднадзора.

После презентации функционала состоялось экспертное обсуждение, в ходе которого высказаны предложения по совершенствованию возможностей Личного кабинета природопользователя. В частности, было предложено выработать единые стандарты отчётности, наладить межведомственное взаимодействие для оптимизации временных и иных затрат на проведение проверки, включить возможность пояснений по порядку проверки обязательных добавить дополнительные разъяснения и описание лучших практик их реализации, а также запустить функционал «общения» в режиме «Вопрос-ответ».

Первые итоги и новые «вызовы» по результатам практического применения чек-листов Росприроднадзор планирует получить в январе 2018 года.

Текст документа:

 prikaz_09.11.17 Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов)

Разъяснения по вопросу использования проверочных листов (списков контрольных вопросов)

Приказ об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов)

Источник: http://rpn.gov.ru/news/chek-listy-rosprirodnadzora-kak-effektivnyy-instrument-i-scenariy-proverok-ispolneniya

 

 

 

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.