Вопрос о плате НВОС

Вопрос:

Добрый день. Подскажите как производить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Учреждение потребляет воду для обычной хозяйственной деятельности( спортивные объекты) соответственно заключены договоры на водоотведение (канализация). В одном из пунктов данного договора сказано, что Оплата за негативное воздействие на окружающую среду производится Абонентом в соответствии с действующим законодательством самостоятельно. Получается что наша организация обязана самостоятельно производить расчеты и плату НВОС за загрязнение водных объектов. Или мы все же водные объекты не загрязняем?

Ответ:

Благодарим за вопрос. Плату за загрязнение окружающей среды должны перечислять предприятия, которые используют в своей деятельности объекты, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

В частности, объекты НВОС относятся к III категории в случае осуществления деятельности, не указанной в п.п.1-3, 7, 8 Критериев, и в случаях, если у таких объектов осуществляется один из следующих видов деятельности:

 – выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками массой более 10 тонн в год;
 – выбросы радиоактивных веществ;
 – сбросы загрязняющих веществ в системы водоотведения в результате использования вод не для бытовых нужд;
 – сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, недра, на землю.

По вопросу постановки на учет офисов, школ, детских садов, административных зданий, поликлиник, больниц и т.д.

Как отмечалось выше, у объекта НВОС IV категории в соответствии с п.6 Критериев должны выполняться следующие условия:

  • наличие стационарных источников выбросов;
  • наличие не более 10 тонн выбросов загрязняющих веществ в год;
  • отсутствие выбросов радиоактивных веществ;
  • отсутствие сбросов в системы водоотведения загрязняющих веществ, образовавшихся в результате использования вод не для бытовых нужд;
  • отсутствие сбросов в окружающую среду (то есть, сбросов в поверхностные и подземные водные объекты, недра, на земную поверхность).

Понятие использования вод для бытовых нужд в законодательстве об охране окружающей среды не установлено, вместе с тем, при определении данного термина возможно руководствоваться законодательством о водоснабжении и водоотведении. Так, в п.18 ст.2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении” определено понятие питьевой воды (вода, за исключением бутилированной питьевой воды, предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения, а также для производства пищевой продукции).

В п.116 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 (далее – Правила-644), установлено, что абоненты (физические и юридические лица, заключившие договор водоотведения) обязаны иметь и надлежащим образом эксплуатировать локальные очистные сооружения и обеспечивать предварительную очистку сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, в случае, если абоненты отнесены к определенным Правительством Российской Федерации категориям абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, или на объектах абонентов осуществляются производственные процессы по перечню согласно приложению № 4 к Правилам-644.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 № 230 “О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов” к абонентам, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов, относятся юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.

В случае если хозяйствующий субъект относится к категории абонентов, для которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов, либо осуществляет деятельность, указанную в приложении 4 к Правилам-644, и обязан, таким образом, иметь локальные очистные сооружения, использование вод таким субъектом не является использованием вод для бытовых нужд.

Соответственно, если абонент осуществляет использование вод не только для бытовых нужд, то он не соответствует уровню воздействия на окружающую среду, указанному в подпункте “б” п.6 Критериев, и, таким образом, на основании п.5 Критериев, подлежит отнесению к III категории.

Следует обратить внимание, что наличие на объекте стационарных источников выбросов является обязательным признаком объекта НВОС IV категории. Таким образом, в случае если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствуют сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд и не осуществляются виды деятельности, указанные в п.п.1-4, 7, 8 Критериев, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.

В случае, если на объекте образуются отходы, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия, указанные в Критериях, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.

На основании п.1 ст.16.1 Закона плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

В соответствии с п.1 ст.4.2 Закона объекты НВОС подразделяются на четыре категории, иных категорий и видов объектов НВОС в законодательстве не предусмотрено. Если объект хозяйственной деятельности не соответствует Критериям, то такой объект не является объектом НВОС, предусмотренным законодательством об охране окружающей среды.

Соответственно, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель не осуществляют хозяйственную деятельность с использованием объектов НВОС, то его деятельность не относится к деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, и таким образом, обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду у таких лиц отсутствует.

 

 

 

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.