Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды бьет тревогу. Пока ни один законопроект, отражающий поручения Президента России по итогам Госсовета 27 декабря 2016 года, в Госдуму не поступил. На заседании комитета 9 марта депутаты заслушали представителя Минприроды России по этому вопросу.
Сроки реализации поручений президента стремительно приближаются. Уже к 1 июня Правительству РФ необходимо откорректировать законодательство и дать новые стимулы населению и малому бизнесу для участия в сортировке, переработке отходов и ликвидации накопленного экологического вреда. Задача к октябрю — усилить защиту атмосферного воздуха, проработать такой инструмент, как сводные расчеты загрязнения. Есть и другие поручения, которые надо успеть выполнить в этом году, объявленном Президентом Годом экологии.
Председатель комитета Ольга Тимофеева охарактеризовала ситуацию: «По некоторым поручениям, где срок наступает 1 июня, у нас уже просто не осталось времени. На принятие законов требуется минимум три месяца, учитывая, что все природоохранное законодательство – это предмет совместного ведения федерального центра и регионов. Два месяца только на рассылку и учет мнений регионов.Чтобы изменить закон к 1 июня, законопроект должен был попасть в Госдуму в начале марта. Мы хотим услышать от федеральных министерств, что мешает им выдержать установленные сроки, а если им нужна наша помощь, то мы готовы ее предложить».
Некоторые сроки уже выглядят нереалистично с учетом думского регламента по рассмотрению законотворческих инициатив. При этом депутаты хотят понимать, о какой задержке идет речь. К примеру, на этом же заседании комитета, рассматривался законопроект, внесенный в Думу Правительством РФ 2 марта 2017 года во исполнение поручения Президента России, данного еще шесть лет назад, в 2011 году. Такого нарушения сроков больше не должно быть! Комитет направит в рассылку только что поступивший проект федерального закона (№ 113578-7) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований». Но сделать это нужно было еще несколько лет назад.
«В Год экологии подобные проволочки совершенно недопустимы, — подчеркнула Ольга Тимофеева. – Мы будем добиваться, чтобы все корректировки в природоохранное законодательство, предложенные Президентом, были реализованы в этом году».
О ходе выполнения поручений Президента депутатов информировал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин. Он обещал, что в недельный срок, до 17 марта, ведомство представит таблицу с четкой информацией по каждому пункту, относящемуся к компетенции Минприроды. Другие федеральные структуры также будут охвачены контролем парламентариев.
Комитет рассмотрел сегодня и ряд других вопросов.
Кроме того, на заседании Комитета был утвержден персональный состав рабочей группы по обращению с отходами, которую возглавил заместитель председателя Комитета Владимир Панов.
Источник: Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды
Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.