В четверг, 19 июля, в заседании комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ключевой темой обсуждения стала реформа обращения с отходами и итоги федерального мониторинга, проведенного комитетом в этой сфере.
Он отметил, что по данным думского комитета, многие регионы не реализуют те возможности, которые даны им законодательством в сфере проведения «мусорной реформы».
«Мы очень скрупулезно вместе с Правительством работали над реформой обращения с отходами и приняли в конце прошлого года целый ряд инициатив, которые ставят нашу страну в один ряд с наиболее развитыми государствами, реализующими прогрессивные подходы в сфере обращения с отходами. Это раздельный сбор мусора, публичное обсуждение территориальных схем размещения отходов, повышение роли муниципалитетов и регионов в части формирования территориальных схем размещения отходов, уточнение порядка расходования средств экологического сбора и так далее. Но мы видим, что во многих регионах принятые нормы просто не работают. Раздельный сбор мусор — это скорее исключение, чем правило; публичного обсуждения территориальных схем не проводится нигде; во многих регионах до сих пор не завершены процедуры выбора региональных операторов, не установлены тарифы на обращение с отходами и так далее», — заявил Бурматов.
Парламентарий подчеркнул, что комитет создал рабочую группу по обращению с отходами, которая подготовила целый ряд предложений в адрес Правительства по дальнейшей донастройке этой системы.
В частности, Бурматов предложил установить единый целевой показатель по утилизации отходов, который бы определил стратегическое направление по вовлечению отходов во вторичный оборот; отрегулировать обращение с медицинскими отходами, в том числе особо опасными и инфицированными, для того, чтобы их «не сваливали в овраги»; снизить объем использования таких видов упаковки как вспененный полистирол, полипропилен, меламин, ПВХ, поэтапно внедряя более экологичные альтернативные виды упаковки; установить административную ответственность за невыполнение требований по утилизации отходов от товаров; ввести в законодательство определение «вторичного сырья», чтобы стимулировать предприятия к его переработке; ввести обязательную утилизацию отходов строительства и сноса; внедрить целевое расходование платы за размещение отходов на рекультивацию полигонов и ликвидацию несанкционированных свалок; ввести упрощенный порядок признания несанкционированных свалок и навалов бесхозяйными в целях их ликвидации, и так далее.
Предложения комитета были переданы для работы Министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину.
Также Бурматов отметил тот факт, что диалог комитета с Министерством природы РФ стал в последнее время более эффективным.
«Нами ведется совместная работа над целым рядом принципиальных законопроектов. Только что принят закон об установке счетчиков на трубы предприятий-загрязнителей, дорабатывается закон об особо охраняемых природных территориях, ведется работа над законами, касающимися ликвидации нефтяных разливов, осуществления государственного экологического надзора, экологической информации, охране животных. Мы находимся в конструктивном диалоге и поиске наиболее оптимальных решений», — подчеркнул глава комитета.
Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.