Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ– Руководитель Роснедр Евгений Киселев в ходе видеоконференции с заместителем Председателя Правительства Рязанской области Виталием Артёмовым. Ранее поручение о проведении «региональных часов» дал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин для улучшения взаимодействия с регионами при подготовке нацпроекта «Экология».

Е.Киселев отметил, что в г. Рязани в структуре потребления воды подземные воды занимают около 50%. При этом коэффициент реализации имеющихся запасов подземных вод составляет 26%. В том числе осуществляется водоотбор на участках с неутвержденными запасами.

Заместитель Министра просил обратить внимание на показатели территории Рязанской области, где коэффициент использования запасов подземных вод составляет 21%. При этом в Рыбновском районе области формируется «депрессивная воронка», уровень которой составляет 30% от предельно допустимого. Это свидетельствует о превышении возможностей водозабора, а также показателей отбора подземных вод, установленных техническими проектами.

Е.Киселев дал поручение территориальным органам Роснедр проинспектировать водозаборы в регионах объемом свыше 500 м3 в сутки. Соответствующая работа необходима также в отношении водозаборов, находящихся в ведении субъектов.

Напомним, подземные воды являются питьевыми и в структуре потребления Рязанской области составляют от 20% до 50%. Их инвентаризация позволит оценить текущую ситуацию и добиться показателей федерального проекта, согласно которым к 2024 г. доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, должна составить более 90%.

В г. Рязани 97,5% сточных вод, требующих очистки, сбрасываются недостаточно очищенными (в Рязанской области – 90,8%). Общий объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты в г. Рязань – 68,9 млн м3, в Рязанской области – 123 млн м3.

В.Артемов отметил, что основные очистные сооружения города совмещены с сооружениями АО «РНПК». В настоящее время получена положительная экологическая экспертиза для проекта модернизации сооружений. К 2022 г. должно быть реализовано 3 этапа строительства, что позволит значительно сократить загрязнение поверхностных водных источников и сброс неочищенных сточных вод в водные объекты.

И.о. руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов подчеркнул, что на территории Рязанской области расположено 2 объекта из перечня 300 предприятий, вклад которых в суммарный выбросы загрязняющих веществ страны составляет более 60%. Данные предприятия I категории опасности — АО «РНПК» и Рязанская ГРЭС – должны разработать план-график перехода на НДТ и онлайн-мониторинг сбросов и выбросов.

А.Киселев отметил: «Для координации и включения региональных проектов в нацпроекет «Экология» создан проектный офис, куда могут быть направлены предложения регионов».

Источник: http://www.mnr.gov.ru/press/news/regionam_neobkhodimo_provesti_uchyet_podzemnykh_vod_dlya_nedopushcheniya_ikh_degradatsii/

 

 

 

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.