Министерство природопользования региона информирует о том, что в рамках исполнения поручения Губернатора Рязанской области Николая Любимова проведены мероприятия по оценке деятельности организаций, ведущих разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Специалистами Минприроды было проанализировано состояние ранее отработанных карьеров полезных ископаемых, на которых право пользования недрами досрочно прекращено или срок действия лицензии истек за последние три года, обследованы 23 месторождения. По итогам проверок было выявлено 2 полностью выработанных участка, где требуется рекультивация. Еще 12 участкам, на которых запасы числятся на территориальном балансе, необходима консервация либо оформление для дальнейшего использования.

В результате проведенной работы с недропользователями, которые обязаны осуществлять комплекс восстановительных мероприятий на природных объектах, принят ряд решений. В частности, министерством природопользования Рязанской области направлена информация в профильные федеральные ведомства о результатах проверок на двух участках, где были выявлены нарушения природоохранного законодательства. Поданы исковые заявления в Арбитражный суд о понуждении бывших недропользователей к проведению работ по консервации или ликвидации горной выработки на трех месторождениях. Кроме того, организациями, ранее разрабатывающими карьеры, согласованы пакеты документов для консервации четырех участков: запроектировано проведение их обваловки, приведение кромки в безопасное состояние и установка предупредительных знаков. В настоящее время на двух месторождениях необходимые работы проведены, на других – находятся на завершающей стадии. По пяти карьерам принято решение о повторном предоставлении права на дальнейшую разработку, исходя из потребности добычи полезных ископаемых.

Источник: https://www.ryazangov.ru/news/ryazan/237813/

 

 

 

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.