Активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области обратились в региональное управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку промышленных предприятий Южного и Восточного промышленных узлов Рязани на предмет выявления нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Поводом к этому послужило большое количество обращений граждан о загрязнении воздуха в Октябрьском районе города. За 10 месяцев текущего года на «горячую линию» МЧС, а также к экологам-общественникам поступило свыше 2 тыс. сигналов от горожан.

В течение года стационарные посты наблюдения за атмосферным воздухом экологической лаборатории министерства природопользования региона несколько раз фиксировали превышение предельно допустимой максимальной разовой концентрации вредных веществ в атмосфере в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня. ПДК превышался от 1,6 до 5,5 раза.

«Дашково-Песочня – крупнейший микрорайон Рязани, в котором проживает более 100 тыс. человек. Жалобы на постоянный запах сероводорода звучат от жителей уже несколько лет. В летнее время люди вынуждены закрывать окна, во время выбросов возрастает количество обращений к медикам, ситуация крайне опасная с точки зрения здоровья горожан», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Игорь Трубицын.

Специалистами регионального Минприроды был проведен анализ выявленных превышений ПДК с учетом силы и направления ветра, а также пространственного расположения промышленных предприятий, использующих в своем производственном цикле сероводород.

В зоне Южного и Восточного промышленных узлов, откуда и происходит загрязнение воздуха, находится несколько десятков предприятий. Часть из них подлежат региональному надзору и могут проверяться Министерством природопользования Рязанской области, часть – федеральному надзору, осуществление которого возложено на органы Росприроднадзора. При этом, по данным государственной информационной системы учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу со стороны федеральных предприятий превышает показатели региональных в 70 раз.

«Региональное Минприроды регулярно отчитывается о проведении проверок на подлежащих его надзору предприятиях. Но по их результатам нарушений, связанных с превышением ПДК, как правило, не выявляется. Что касается Росприроднадзора, то информации о проведенных этим ведомством проверках в публичном поле найти не удалось. При этом, судя по объемам суммарного выброса, именно предприятия поднадзорные федеральной структуре могут являться основными загрязнителями воздуха», – рассказал член регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков.

В своем обращении активисты просят руководство регионального управления Росприроднадзора либо опубличить данные о проведенных проверках промышленных предприятий, либо провести такие проверки, основываясь на обращениях граждан. При этом, считают в ОНФ, проверки должны быть проведены именно в тот период времени, когда в адрес как официальных органов власти, так и активистов-экологов начинается вал обращений от граждан, а не в период относительного затишья.

«Чтобы решить проблему задыхающегося от сероводорода микрорайона в первую очередь необходимо точно определить основных загрязнителей воздуха. Эта работа должна быть проделана максимально гласно и открыто. За последние несколько лет было роздано очень много обещаний сделать воздух в Дашково-Песочне чище. Если сейчас не перейти от слов к делам, мы можем получить в ближайшее время очень серьезную социальную проблему», – резюмировал Трубицын.

Источник: https://onf.ru/2018/12/05/ryazanskie-aktivisty-onf-prosyat-rosprirodnazor-proverit-predpriyatiya-na-predmet/

 

 

 

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.