Предложение Общероссийского народного фронта о закреплении обязанности по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами поддержали глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и подгруппа «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», заседание которой прошло накануне с участием руководителя Исполкома ОНФ Михаила Развожаева.
Напомним, 4 марта Общероссийский народный фронт представил общественный доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы». По итогам доклада ОНФ отправил в правительство РФ ряд предложений. В частности, общественники настаивают на внесении изменений в федеральный закон №89-ФЗ, закрепив обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Таким образом, по мнению общественников, решится проблема с «витриной» «мусорной реформы», за работу с мусором с первой до последней мили будет отвечать регоператор.
На заседании подгруппы, которое состоялось 6 марта, глава Нижегородской области и руководитель подгруппы Госсовета «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» Глеб Никитин заявил о необходимости проработать вопрос о законодательном закреплении ответственности региональных операторов за оборудование и содержание контейнерных площадок. Или по крайней мере дать возможность принять такое решение регионам. По его словам, нужен единый подход, так как сейчас практика в регионах разная: по действующему законодательству контейнерные площадки – ответственность муниципалитета или управляющей компании, за контейнеры в одних субъектах отвечают также УК, в других – их закупают регоператоры. Однако рейды активистов «Молодежки ОНФ» по дворам показали, что чаще всего и контейнерные площадки, и контейнеры находятся в удручающем состоянии, за исключением тех регионов, где регоператоры инициативно взяли ответственность на себя.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин ранее на заседании правительственной комиссии согласился с идеей о передаче обустройства и содержания контейнерных площадок региональным операторам. В скором времени ведомство совместно с публично-правовой компанией (РЭО) обсудит, как реализовать эту инициативу, чтобы это не привело к росту тарифов для граждан, добавил он. По словам Кобылкина, навстречу регоператорам уже сделаны шаги – это обнуление НДС, также заморожена ставка платы за негативное влияние на окружающую среду на уровне 2018 г. (95 руб.). Поэтому говорить, что сегодня у регоператора нет возможности этим заниматься, было бы неправильно, уверен он.
«За месяц на круглосуточную горячую линию ОНФ поступило 4 тысячи звонков. Вопросы людей нашли отражение в докладе, который мы подготовили и направили президенту и в правительство. После вопроса о справедливости тарифа людей больше всего волнует состояние контейнерных площадок. Считаем, что нужно передать регоператорам ответственность за контейнерные площадки, чтобы не возникал сыр-бор между операторами и управляющими компаниями по поводу того, кто их должен содержать в чистоте и приводить в порядок, какие и сколько контейнеров размещать», – заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев.
Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.