Представители регионов должны сообщать о своих проблемах в сфере экологии, когда необходимо федеральное вмешательство, если механизм закона недоработан или местные власти игнорируют прямые поручения президента. Об этом заявила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, выступая на пленарном заседании X Международного форума «Экология». 

«Сегодняшний форум «Экология» не должен остаться просто выпуском пара», – подчеркнула Тимофеева.Необходимо провести качественный анализ, что хромает, какие подзаконные акты или законы не работают и т.д. Она напомнила, что у «мусорной реформы» немало проблем. И граждан беспокоят не только тарифы, размеры которых и их расхождения по регионам порой невозможно объяснить.

Законы о «зеленых щитах» местные власти также принимают с большим скрипом. «Никто не хочет отдавать лакомые куски леса на границе с городом, на которых лес никогда нельзя будет вырубить, если он попадет в защитный пояс. Нам нужно понимать, что здесь превыше: экология или экономика», – подчеркнула Тимофеева. 

Многое еще не сделано. Нет и самого основного – закона об экологической информации, чтобы люди понимали, что происходит, и чтобы никто не мог спекулировать, использовать понятие «экология» в политических целях, отметила она. 

Чтобы решать эти проблемы, Ольга Тимофеева призвала представителей регионов усилить контроль и оперативно сообщать о своих проблемах, когда необходимо федеральное вмешательство. «Даже в ответ на мои обращения в Генеральную прокуратуру местные прокуроры из субъектов зачастую отвечают красиво: на пяти – десяти листах пишут, что все нарушено, однако при этом последняя фраза – «мер прокурорского реагирования не нужно». Это то, с чем мы сегодня сталкиваемся», – подчеркнула Тимофеева. 

Общероссийский народный фронт несколько лет назад занялся экологической повесткой. «Мы не думали, что карта свалок, которую мы запустили два с половиной года назад, окажется таким популярным проектом. Люди не просто оставляют свои метки. Мы действительно выходим и там, где можно, пытаемся его убрать своими силами, если это посильно», – указала Тимофеева. Однако остается огромное количество проблем с рекультивацией свалок, которые есть практически на территории каждого населенного пункта. 

Вице-спикер Госдумы также отдельно остановилась на защите курортных территорий. Для примера Тимофеева привела ситуацию в Кавказских Минеральных Водах. «Мы хотим защитить наши курорты. Но сегодня в законе «трех пятерок», который лежит в Государственной думе, мы видим огромные коррупционные лазейки. Правительством внесен пакет поправок, который может  убрать классификацию курортов, дать возможность закрывать курорты в случае истощения, может разрешить застройку первой зоны горно-санитарной охраны. Кроме того, месяц назад министерство по делам Северного Кавказа предприняло попытку снять с контроля поручение президента о защите и статусе Кавказских Минеральных Вод, хотя по сути ничего не сделано. Мы вместе с профильным комитетом Госдумы держим ситуацию на контроле», – рассказала Тимофеева и призвала подключиться к проблеме своих коллег.

Она напомнила, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил представителям ОНФ следить за ходом реализации «мусорной реформы». «И эта работа, безусловно, будет продолжена. Однако здесь нужен тотальный парламентский и общественный контроль, – подчеркнула Тимофеева. – Мы как федеральные законодатели готовы донастраивать любые законы, и как движение президента Общероссийский народный фронт будет привлекать внимание главы государства к этим темам», – резюмировала она. 

Источник: https://onf.ru/2019/03/25/timofeeva-v-ekologii-nuzhen-totalnyy-obshchestvennyy-i-parlamentskiy-kontrol/

 

 

 

 

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.