Генпрокуратура разберется со случаями завышения коммунальных платежей за вывоз мусора в некоторых регионах, сообщил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
 
В среду, накануне открытия Форума, прошло три раунда обсуждения проблемы с вывозом мусора, где регионы рассказывали о трудностях, с которыми столкнулись. Ответы они рассчитывали услышать на панельной дискуссии 6 июня.
 
«Что бы мы ни говорили об отказе от пластика, люди воспринимают мусорную реформу — а точнее создание новой отрасли — только с двух позиций, — сказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Это то, что они видят, выходя из подъезда: состояние мусорных баков и квитанция, которую они получают ежемесячно». 
 
Депутат назвал настоящей бедой то, что творится на контейнерных площадках возле домов: по его словам, полномочия по регулированию этого вопроса распределены между муниципалами и региональными операторами.
 
«Региональные операторы справедливо говорят: зачем нам это надо, завтра мы уйдём с рынка, куда мы денем все эти контейнеры, почему мы должны их покупать, у нас это не заложено в тарифе и вообще отстаньте от нас, — сказал Бурматов. — Муниципалитеты говорят, что у них нет на это денег, и это так, денег действительно нет».
 
Парламентарий сообщил, что уже удалось договориться с Правительством о специальном финансировании регионов, которые нуждаются в переоборудовании контейнерных площадок, — других способов решить эту проблему нет.
 
Бурматов сообщил, что Госдума давно занялась мусорным вопросом. Полтора года назад она приняла блок инициатив, связанных с легализацией разделения отходов, обсуждением территориальных схем, уточнением полномочий. Полгода назад — законы, застраховавшие региональных операторов мусора от банкротства, а регионы — от уходящих с рынка операторов.
 
А в ближайшее время — до конца весенней сессии — парламентарии собираются принять третий блок законопроектов. Появится единый оператор по обращению с опасными отходами, будет создан механизм урегулирования разногласий между регионами, связанными с перемещением отходов. Разработают требования к единой системе учёта твёрдых отходов, а также распределят полномочия между российским оператором и Минприроды.
 
«Если этого не сделаем, граждане так и будут видеть дикие платёжки и безобразные контейнеры перед домом», — сказал Бурматов.
 
Парламентарий отметил, что многие субъекты Федерации оказались не готовы к реформе: «Они надеялись, что её в четвёртый раз перенесут, но переносить её никто не стал. Оказались не готовы и региональные операторы, в первую очередь с точки зрения материально-технической базы. Иногда конкурсы организовывали под конкретную компанию, их выигрывали откровенные «пустышки», и теперь пожинают плоды».
 
Депутаты насчитали пять схем, по которым в некоторых регионах искусственно завышали коммунальные платежи — теперь ими займётся Генпрокуратура. Бурматов уверен, что сдержать цены можно, установив плату за фактические отходы, а не по усреднённым нормативам: современные контейнеры в состоянии определить объём и вес собранного мусора.
 
«И раз региональный оператор зарабатывает на мусоре средства, они должны вернуться к гражданам — должна быть стимуляция раздельного сбора рублём», — сказал депутат.
 
Перед властями стоит непростая задача: в кратчайшие сроки добиться, чтобы 60 процентов мусора обрабатывалось, а 36 процентов утилизировалось.
 
«А у нас сейчас 97 процентов мусора просто захоранивается», — отметил первый замминистра экологии и природных ресурсов Денис Храмов. По этому показателю Россия далека от Нидерландов или Швеции, где закапывают лишь 5 процентов отходов. 
 
«Это не просто мусор, это ресурс», — указал гендиректор компании «Суэц» Бертран Камю. По его мнению, переработка отходов — это не только выгодно, но и позитивно сказывается на имидже: «В будущем компания не сможет продавать свой продукт, если не покажет, как борется за переработку отходов и с изменением климата».
 
Руководитель российского направления в MHIEC Тосикадзу Араи поделился опытом Японии. Там сочли, что перерабатывать мусор — это тоже дорого: надо его отвезти на завод, рассортировать, разложить на составные части, потратить на это много воды, которую потом придётся очищать. Проще использовать только природные материалы, которые прекрасно разлагаются. «Это дешёвая система в сравнении с неразлагаемым стилем жизни», — улыбнулся Араи.
 
Многие мировые компании уже отказались от пластика: они переходят либо на разлагаемые, либо на многоразовые материалы.
 
России тоже придётся этим заниматься, причём совсем скоро. Но первая задача — победить мусор в головах: «Нельзя назвать захоронением сваливание трансформаторов, аккумуляторов в овраг, это не захоронение, а свинство», — сказал Владимир Бурматов.
 
 
 
 

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.