18 ноября, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин принял участие в работе заседания Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам. Всех участников встречи приветствовали Президент Российской академии наук Александр Сергееви председатель профильного Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам Владимир Грачев.
Глава Минприроды России, представляя первые итоги реализации национального проекта «Экология» в 2019 г., подчеркнул значимость науки для деятельности природоохранного ведомства, поблагодарил за поддержку и конструктивную критику.
«По многим направлениям деятельности Минприроды России мы идём с вами вместе, но чаще — мы следуем за наукой, принимая важные стратегические решения в интересах экологического благополучия страны и россиян. За этот колоссальный труд, основанный на многолетнем опыте прорывных открытий, глубоком изучении отраслей природосбережения и ресурсного использования, охраны окружающей среды и научном сопровождении глобальных экологических процессов, искренне вас всех благодарю. Нацпроект «Экология» также реализуется при вашем чутком внимании и деятельном участии. Именно вы не даёте нам ошибиться на трудном пути преобразований», — сказал Д.Кобылкин.
Министр представил основные результаты по каждому из 11 федеральных проектов нацпрокта «Экология», ответил на вопросы и выслушал предложения. Так, по федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» представители совета вступили с инициативой участвовать в совместной работе по определению в будущем наиболее безопасных территорий для размещения объектов системы ТКО с учетом всех особенностей природных факторов. В целом по приоритетным направлениям было озвучено пожелание активней привлекать к научному обеспечению нацпроекта сотрудников РАН.
Сегодня же на заседании Совета заслушали доклад директора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики и Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергея Хрущева о Климатической доктрине Российской Федерации.
В настоящее время в соответствии с поручением Правительства РФ Минприроды России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и РАН актуализируют указанный документ. В обновленной Доктрине учтут выводы проведенных в последние годы научных исследований в области климата.
С.Хрущев подчеркнул необходимость проведения комплексных научных исследований, которые будут положены в основу принимаемых мер государственного регулирования, направленных на адаптацию отраслей экономики к климатическим изменениям.
Соответствующие исследования целесообразно проводить под эгидой специализированного национального центра комплексных климатических исследований, предложенного к созданию А.Сергеевым. Глава Минприроды России и академики РАН поддержали указанное предложение.
В ходе Научного совета также состоялась дискуссия о современном подходе к Доктрине, об учете, в том числе, космических исследований. Все предложения будут дополнительно проанализированы.
В завершении встречи и Глава Минприроды, и Президент РАН ещё раз подтвердили готовность активно взаимодействовать.
Протокольные рекомендации сегодняшнего Научного совета будут направлены Д.Кобылкину для дальнейшей работы как в интересах результатов национального проекта «Экология», так и для совершенствования национальной Доктрины в области климата.
Источник: http://mnr.gov.ru
Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.