Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Рязанской области Евгений Зызин на встрече с губернатором региона предложил одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ провести опрос о мониторинге в Рязани качества атмосферного воздуха. Предложение прозвучало на встрече главы региона с представителями общественных организаций и экологическими активистами.

Ситуация с загрязнением воздуха в Рязани из-за выбросов промышленных предприятий актуальна на протяжении как минимум последних десяти лет. Особенно она обострилась в последнее время. Жалобы на едкий запах в воздухе практически еженедельно поступают как к общественникам, так и в различные контролирующие органы. Превышение предельно допустимой максимальной разовой концентрации вредных веществ в атмосфере неоднократно фиксировали стационарные посты регионального министерства природопользования.  В то же время чиновники регулярно сообщают о невозможности определить виновников выбросов – дело в том, что часть предприятий южного и восточного промышленных узлов Рязани подлежат федеральному надзору и зайти туда с проверкой у региональных контролирующих органов нет полномочий.

На встрече с общественниками заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Филиппов сообщил, что согласно федеральному законодательству с 2023 г. ряд предприятий будет обязан установить у себя мониторинговые системы, которые в онлайн-режиме начнут выдавать информацию о состоянии окружающего воздуха. В то же время это коснется только тех предприятий, которые отнесены к 1-2 классу опасности: в Рязанской области это Рязанская нефтеперерабатывающая компания и Рязанская ГРЭС, находящаяся в Новомичуринске. Региональные власти намерены предложить в добровольном порядке сделать это и остальным предприятиям. Но поскольку уверенности в стопроцентном решении данного вопроса нет, правительство области готово за собственный счет приобрести стационарные мониторинговые системы и установить их в тех местах, откуда поступает наибольшее количество жалоб на загрязнение, с последующим выводом всей полученной информации в онлайн-режим. Это должно позволить достоверно определить предприятия-загрязнители, чтобы потом в судебном порядке добиваться решений о приведении их экологических программ в соответствие с установленными нормами. Важно, что сделать это региональные власти готовы уже в текущем году.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов обратил внимание присутствующих на необходимость посоветоваться с жителями города о том, как правильно выстроить эту работу. Зызин предложил использовать для этого день общероссийского голосования за поправки в отдельные статьи Конституции.

«В ходе проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» мы ведем работу с вопросами, с которыми жители Рязанской области обратились на прямую линию президента России Владимира Путина. Из всех вопросов по теме экологии три четверти составляют жалобы на качество воздуха. Их более 200. Поэтому действия, которые власти намерены предпринять, безусловно, актуальны. Что касается необходимости советоваться с жителями – это также однозначно важно. В ближайшее время нас ждет общероссийское голосование по поправкам в отдельные статьи Конституции. Предлагаю использовать эту возможность, сформулировать, что именно мы хотим узнать у жителей, и одновременно с всероссийским голосованием провести свой местный, региональный опрос», – заявил Зызин.

Предложение ОНФ было поддержано всеми участниками совещания. В ближайшие дни общественники и ответственные лица регионального правительства проведут соответствующие консультации, сформулируют вопросы и одновременно с голосованием за поправки в Конституцию РФ предложат жителям Рязани высказать свою точку зрения по вопросам контроля за состоянием атмосферного воздуха в регионе.

Источник:https://onf.ru/2020/03/16/onf-predlozhil-gubernatoru-ryazanskoy-oblasti-provesti-opros-o-monitoringe-kachestva/

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.