На территории региона особый противопожарный режим, согласно Постановлению Правительства Рязанской области, установлен с 14 апреля‼
Важно помнить, что нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Особый противопожарный режим: зачем и почему его устанавливают?

С началом пожароопасного сезона то в одном, то в другом регионе вводится особый противопожарный режим. Что это значит для желающих поехать в лес?

Когда класс пожарной опасности в лесах достиг 4-го из пяти возможных, на территории муниципалитета или субъекта федерации начались лесные пожары, чтобы не осложнять и без того непростую лесопожарную обстановку, региональные власти вводят тот самый особый противопожарный режим (ОПР).

По сути, устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. При ОПР в лесах запрещается:
• посещение лесов;
• разведение костров, сжигание листвы, мусора и т.п. (на придомовых территориях частных жилых домов и на территориях садоводческих и огороднических товариществ огонь тоже под запретом! Можно только в специально отведенных местах);
• использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня;
• жечь сухую траву (и на полях, граничащих с лесами, – тоже запрещено!).

Чтобы гарантированно узнать, а можно ли еще пожарить шашлычок в лесу неподалеку, будет полезным ознакомится, например, на официальном сайте правительства вашего региона о конкретной дате начала действия режима ОПР.

Ну а что бывает с нарушителями, мы тоже прекрасно знаем – штраф!

Напомним, что в условиях особого противопожарного режима штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах удваиваются.

Что делать, если вы видите, как горит лес или сухая трава? Звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8 (800)100-94-00.
Берегите себя и лес!

 

Источник: https://vk.com/prirodaryazangov

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.