В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133, 2014, № 2019, № 52 (часть I), ст. 7771) нормативы допустимых сбросов веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов (нормативы допустимых сбросов) — нормативы сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, которые определяются как объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатели активности радиоактивных веществ, допустимые для сброса в водные объекты стационарными источниками.

Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты (НДС) не предусматривает разработку НДС для радиоактивных веществ.

Величины НДС определяются исходя из нормативов качества воды водного объекта. Если нормативы качества воды в водных объектах не могут быть достигнуты из-за воздействия природных факторов, не поддающихся регулированию, то величины НДС определяются исходя из условий соблюдения в контрольном пункте (створе) сформировавшегося природного фонового качества воды.

НДС рассчитываются юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность с использованием стационарных источников и (или) совокупности стационарных источников сбросов загрязняющих веществ в водные объекты (далее – стационарные источники сбросов), расположенных на следующих объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду:

а) действующих объектов I категории и в случае получения комплексного экологического разрешения — II категории, не указанных в подпунктах «б» и «в» настоящего пункта, при наличии в сбросах высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) исключительно в отношении таких веществ;

б) действующих объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов I и II категории;

в) действующих объектов II категории;

г) планируемых к строительству объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду);

д) действующих объектов III категории при наличии в сбросах высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) исключительно в отношении таких веществ.

НДС для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов в отношении загрязняющих веществ, не относящихся к технологически нормируемым веществам, устанавливаются расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды с учетом фонового состояния водного объекта в отношении загрязняющих веществ, содержание которых в сточных водах объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов при сбросах в водные объекты, определенное на основе сведений об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, проводимой в соответствии с Правилами проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2019 г. № 891, (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 30, ст. 4299), превышает значение предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воде водного объекта.

 
Реестровая запись СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.