Изготовители и импортёры упаковки должны отвечать за утилизацию всего объёма продукции, который они выпускают на российский рынок, считает член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин. Он направил президенту письмо с просьбой поручить Правительству возложить такую обязанность на производителей тары вместо компаний, продающих в этой упаковке товары. Также он предлагает предусмотреть ответственность производителей за обращение с отходами от 100 процентов продукции, которую они выпускают на рынок, а не 10-20 процентов, как это происходит сегодня.
Кроме того, Фокин выступил против положений проекта концепции расширенной ответственности производителей, которую разработало Правительство, предложив оставить в качестве субъектов регулирования производителей товаров в упаковке, так как по его данным, расходы каждого гражданина на товары могут вырасти на 1690 рублей ежегодно.
Механизм расширенной ответственности производителей (РОП) действует с 2015 года. Согласно ему, производители и экспортёры товаров должны обеспечить утилизацию отходов, которые образуются, когда товары потеряют свои потребительские свойства. Они могут заниматься утилизацией сами или платить экологический сбор. Но на практике механизм оказался неэффективным, считает Александр Фокин. В письме, с которым ознакомилась «Парламентская газета», депутат указал несколько причин, по которым система не заработала, как следует: законные способы уклонения от обязанности, пробелы в законодательстве и проблемы с администрированием.
Так, среди 4 миллионов организаций, на которых распространяется РОП, 2,5 миллиона — это субъекты малого и среднего бизнеса, освобожденные от регулярной статистической отчётности, и это не позволяет наладить систему утилизации, пишет депутат. К тому же по существующим нормативам утилизации производители отвечают только за 10-20 процентов товара, который они выпускают на рынок. А особенно серьёзно стоит проблема с утилизаций упаковки. Она составляет половину всех твёрдых коммунальных отходов, и её объём растёт, в том числе, за счёт сервисов доставки. Поэтому возврат упаковочных отходов в хозяйственный оборот — основная задача совершенствования механизма РОП, считает парламентарий.
При этом разработанный в Правительстве проект концепции совершенствования института РОП, который аппарат кабмина разослал 10 декабря, только ухудшит сложившееся положение в сфере обращения с отходами, полагает Александр Фокин. «Проект абсолютно нерабочий. Если его принять, национальный проект «Экология» работать не сможет», — сказал депутат «Парламентской газете».
В письме президенту законодатель отметил, что проект предусматривает чрезвычайную гибкость при проведении преобразований. В Правительстве объясняют такой подход рисками повышения потребительских цен. Но если предусмотреть действительно эффективную систему РОП, возможное удорожание товаров, по экспертным оценкам, составит менее 1%, что с развитием систем раздельного сбора отходов будет компенсировано снижением платы для населения за вывоз ТКО, подчеркнул депутат.
А модель, предложенную Правительством, нельзя назвать эффективной, добавил Фокин. Она наоборот повышает расходы всех сторон в результате излишнего администрирования, считает депутат. Например, проект концепции предусматривает создание реестра упаковки, без регистрации в котором невозможно будет реализовывать товары. Это приведёт к дополнительным расходам бизнеса в размере около 200 миллиардов рублей в год, административные расходы государства при этом составят около 48 миллиардов в год, а расходы каждого гражданина на систему переработки товаров в случае такого подхода составят 1690 рублей ежегодно только на администрирование, что превышает уровень расходов на РОП в целом в европейских странах, отметил парламентарий.
«Создания сложной системы с избыточным регулированием можно избежать, перенеся ответственность с производителей товаров в упаковке на производителей упаковки. Однако складывается впечатление, что Правительство и федеральные министерства не готовы к принятию решений, обеспечивающих эффективное государственное управление в сфере ТКО», — пишет депутат президенту.
Фокин напомнил, что в конце 2019 года он внёс в Госдуму законопроект, который предусматривает такой подход — переносить расширенную ответственность за утилизацию с производителей товаров на изготовителей упаковки. В результате ответственными производителями станут около четырёх тысяч компаний, которые уже имеют мощности по переработке вторичного сырья или могут их создать, сообщает депутат.
Источник: https://www.pnp.ru/social/proizvoditeley-upakovki-khotyat-obyazat-platit-za-eyo-utilizaciyu.html
Реестровая запись СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.