Широкое распространение пестициды и схожие с ними вещества получили в нашей стране еще в 70-е годы. Они действительно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с вредителями, сорняками и болезнями растений. Однако их неправильное применение может привести не только к гибели животных, но и к тяжелому отравлению у человека. Решение проблемы предложено в правительственных поправках к закону о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, одобренных парламентариями в конце декабря.

Из-за появления на рынке новых импортных агрохимикатов риски для людей и домашних животных резко возрастают. Причем Рос­потребнадзор зафиксировал увеличение числа отравлений продуктами, в которых превышено содержание пестицидов.

Ранее контроль за такими удоб­рениями на полях осуществлял Россельхознадзор. Только за 2010 год его лаборатории проверили 36 тысяч тонн пестицидов и агрохимикатов, признав 464 тонны пестицидов и 3,5 тысячи тонн агрохимикатов фальсифицированными. Однако после правки закона о государственном и муниципальном контроле в 2011 году контрольные полномочия у Россельхознадзора изъяли.

Сейчас контроль за применением пестицидов осуществляет полиция. Так как полиция выполняет совершенно иные функции, контроля за применением агрохимикатов во время полевых работ фактически нет никакого. Таким образом, около 500 производителей средств защиты растений и агрохимикатов и 150 тысяч сельхозтоваропроизводителей бесконтрольно осуществляют оборот пестицидов и это, вне всякого сомнения, представляет серьезную опасность как для человека, так и для окружающей среды.

То, что ситуация с применением пестицидов критическая, стало очевидным после массовой гибели пчел летом 2019 года. Более чем в двадцати регионах страны по пчеловодству был нанесен серьезный удар. Поэтому и необходимы законодательные меры, регулирующие применение агрохимикатов на полях.

В октябре соответствующие правительственные поправки поступили в Госдуму. В них предлагалось установить контроль как за импортными пестицидами и агрохимикатами (на таможне), так и за отечественными (в местах их производства и хранения), осуществлять который вновь будет Россельхознадзор. Выявив несоответствия в химическом составе зарубежных удобрений, ведомство сможет запретить их ввоз в Россию, а в отношении российских нарушителей подавать иски о возмещении вреда экологии.

Также предусмотрено и создание информационной системы, обеспечивающей прослеживаемость оборота пестицидов и агрохимикатов от места их производства или ввоза в страну до поля. Нарушителям грозят штрафы и приостановление деятельности.

Помимо этого важна проблема с утилизацией агрохимикатов. Страшно представить, сколько опасных для здоровья человека свалок агрохимикатов появилось за последние годы в отсутствие государственного контроля. Поэтому законопроект позволит эффективнее бороться с контрафактом на рынке пестицидов. При этом внедрение системы контроля и прослеживаемости агрохимикатов не приведет к повышению цен на продукты питания.

Впрочем, если оригинальные средства защиты растений (с истекшим сроком годности) при правильном использовании не наносят вреда ни людям, ни окружающей среде, то с поддельными пестицидами все гораздо сложнее.

По данным сотрудника Института экологии при Казанском университете Любовь Колеговой, доля контрафактных пестицидов в регионах страны составляет от 15 до 30 процентов. Между тем Россия ввозит немалое количество пестицидов зарубежного производства, в основном из Индии и Китая. Импорт измеряется десятками тонн и ежегодно увеличивается на десять процентов. Но далеко не все поставщики раскрывают информацию о химическом составе импортируемого вещества. По мнению экспертов, замена компонентов в составе пестицидов на более дешевые аналоги может приводить к серьезному повышению токсичности. В этом случае пострадать может не только ожидаемый урожай, но и последующие посевы, так как активность вредных химических веществ достаточно долго сохраняется в земле. Остаточные количества таких пестицидов в пище несут угрозу здоровью людей.

Между тем одно лишь возвращение Россельхознадзору полномочий по контролю на рынке пестицидов не решит проблему. Синтетическая химия шагнула далеко вперед, и сегодня без современной исследовательской аппаратуры невозможно установить степень опасности того или иного вещества для здоровья человека и экологии.

А значит, ведомству потребуются лаборатории, оснащенные дорогой аппаратурой, в том числе хроматографами. Сейчас, отмечают эксперты, далеко не каждая лаборатория Россельхознадзора способна проводить анализы, например, по определению остатков пестицидов в продукции или по контролю качества пестицидов. Также отсутствуют четкие критерии определения нарушений при обращении с пестицидами.

Возможными сложностями с реализацией закона обеспокоены и в профильном комитете Госдумы. «Мы ждем от Правительства необходимые к документу подзаконные акты, — констатировал Владимир Кашин.  — В первую очередь правила применения химических удобрений и требования к работе с ними, связанные с техникой безопасности». 

Автор: Алексей Никишин

Источник: https://www.pnp.ru

Реестровая запись СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.