Губернатор Камчатского края Владимир Солодов встретился с создателями проекта «Береги Камчатку» Татьяной и Тарасом Шарыга. Основными темами открытого обсуждения стали развитие экологического мышления на Камчатке, социального предпринимательства и вовлечения жителей региона в защиту окружающей среды.

Проект «Береги Камчатку» начался 8 лет назад как социальный проект. Татьяна приехала на Камчатку из Сибири и была поражена красотой здешней природы и одновременно удивлена потребительским отношением к ней местных жителей. Так и родился проект «Береги Камчатку» с внутренним посылом сберечь природу и поменять отношение людей с потребительского на созидательное.

По словам основателей проекта, через свой бренд они транслируют своё восприятие окружающего мира, любовь к природе. Проект изначально позиционировался как социальный проект и только затем перерос в бренд с экологическим уклоном. Так, в этом году ребята запустили проект по сбору мусора.

«В этом году мы запустили проект “Я берегу Камчатку”. Когда человек в любом месте полуострова убирает мусор, публикует фото в соцсетях “до” и “после” и отмечает хэштег #ЯберегуКамчатку, в виде благодарности он получает от нашего проекта одежду лимитированной коллекции, которую невозможно просто купить. На каждой из них написано “Я берегу Камчатку” и напечатаны сюжеты Тани про природу края. Когда люди надевают эту одежду, они транслируют окружающим, что участвуют в защите природы, и это цепная реакция, которая вовлекает других. За два месяца с момента появления этого проекта до начала зимы, по нашим подсчётам, было убрано более 10-ти тысяч литров мусора, а участниками стали свыше 70-ти человек. Мы понимаем, что это социальный проект на много лет. Мы и участники проекта точно сможем сделать Камчатку чище. Это очень здорово. Отметим, что часть средств, которые мы отчисляем с продаж наших вещей, мы как раз и тратим на подобные проекты. Для нас это имеет огромное значение», — сказал Тарас Шарыга.

Все вещи «Береги Камчатку» производятся на безотходном производстве в Москве. Все обрезки ткани используются для производства лежанок для собачьих питомников Москвы и Камчатки. Все прочие отходы сортируют и сдают в переработку. Полиграфия проекта выполнена на картоне из переработанной макулатуры.

5 % с каждой проданной вещи перечисляется на природоохранные проекты и добрые дела. Ребята называют это «планетарным налогом» за пользование ресурсами Земли.

«Береги Камчатку» не планирует останавливаться на достигнутом и уже сейчас разрабатывает ряд новых проектов, в том числе по развитию туризма, сотрудничеству с другими экологическими компаниями региона. Кроме того, по итогам встречи с Владимиром Солодовым было принято решение разработать совместные с правительством региона проекты, направленные на ограничение использования некоторых видов пластика, целлофановых пакетов и неперерабатываемых продуктов, запрет на использование воздушных шариков, а также на помощь волонтёрам в перевозке собранного мусора.

Ранее губернатор региона заявлял, что намерен развивать в регионе экологическое мышление, в первую очередь, среди жителей. По его мнению, полуостров должен стать не только точкой, куда люди приезжают насладиться дикой природой, но и образцом ответственного отношения к окружающей среде. Так, был запущен уникальный проект «Школа защитников природы». Обучение по направлению «Эковолонтёр» начали проходить 26 камчатцев: жители посёлков Озерновский, Никольское, Пионерский, Козыревск и Тымлат, Петропавловска-Камчатского и Вилючинска.

Источник: https://www.kamgov.ru

Реестровая запись СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.