С 1 января 2021 года бесплатная рыбалка разрешена практически на всех водоемах, что, впрочем, не должно негативно отразиться на экологии водных объектов… Как эту проблему предлагают решать в Правительстве и какие изменения в законодательстве ждут рыбаков в ближайшее время.

Согласно законодательству, водоохранную зону должен иметь любой водоем. Водный кодекс гласит, что для реки, озера, водохранилища и прочих водных объектов, в которых обитает рыба, она устанавливается в размере двухсот метров от береговой линии (причем морская береговая линия определяется с учетом приливов).

В свою очередь, закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов конкретизирует, что водоемы подразделяются на высшую, первую и вторую категории — в зависимости от того, какие породы рыб (ценные или менее ценные) в них обитают. Однако размер водоохранной зоны для всех трех категорий все равно остается одинаковым.

Авторы правительственных поправок в Водный кодекс, рассмотрение которых запланировано, предлагают изменить эту практику, определив ширину водоохранной зоны в 200 метров только для водоемов, где обитают особо ценные и ценные виды водных биологических ресурсов.

 

Внимание к изменениям в законодательстве о рыболовных границах понять можно. Назначение прибрежных защитных (они же водоохранные) зон в том, чтобы предотвратить загрязнение водоема, а также сохранить благоприятную окружающую среду для рыб, зверей и растений. Поэтому здесь существует множество ограничений для деятельности человека.

Так, статья 65 Водного кодекса отмечает, что в водоохранных зонах «устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». Это относится, например, к добыче и разработке полезных ископаемых, организации скотомогильников, хранилищ ядовитых веществ, свалок, а также автомоек и так далее.

Существует немало ограничений и для тех, кто пришел на берег с удочкой. Ловить рыбу в водоохранной зоне можно, а вот подъехать к берегу на машине — не всегда. Это возможно, если по берегу водоема проходит дорога с твердым покрытием, а на обочине есть оборудованные стоянки.

Впрочем, таких мест очень мало, а ведь большинство приезжает на рыбалку на личном автотранспорте. И вот тут возникает масса сложностей. Например, современная рыбалка предполагает довольно увесистый набор снастей и снаряжения и все это приходится доставлять к воде на себе. А обратно к авто надо еще и улов нести. Охраняемых же стоянок на водоемах вдали от цивилизации практически нет. В результате многие нарушают закон, подъезжая к воде на машине. И в случае встречи с инспектором Росрыболовства их ждут немалые штрафы.

«Поправка своевременная с учетом того, что с 1 января этого года бесплатная рыбалка восстанавливается практически на всех водоемах. В знакомые места снова потянутся сотни любителей посидеть с удочкой, поэтому важно привести правила поведения на берегу в соответствие с современной ситуацией», — высказался член аграрного комитета Госдумы Владимир Блоцкий.

Другим плюсом предлагаемого нововведения, по его мнению, является то, что водоемы с ценными породами рыб выделены в отдельную категорию. «Это очень важно, чтобы сохранить биологическое разнообразие», — считает депутат. При этом он согласен, что на вопрос, как будут определяться границы водоохранных зон для всех прочих водоемов, четкого ответа нет. «Эта работа ляжет на региональные власти и региональные отделения Росрыболовства», — считает Владимир Блоцкий. Он уточнил, что работа над законопроектом в самом разгаре. 

С тем, что вопросы организации рыбной ловли и установления водоохранных зон должны решаться на местном уровне, согласен и первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. При этом он считает, что к изменению границ водоохранных зон надо отнестись внимательно.

«Конечно, где это возможно, надо упрощать правила рыбалки в интересах людей. Но следует помнить, что водоохранная зона предполагает и другие ограничения, например в строительстве. Если мы начнем их сейчас отменять, то скоро можем остаться без прудов и малых рек», — предостерегает сенатор.

Сегодня строить в водоохранной зоне разрешено, но при этом должны соблюдаться определенные требования. Например, чтобы береговая полоса (20 метров от береговой линии) всегда оставалась общедоступной для граждан, так как водные объекты являются объектами общего пользования. Объект необходимо оборудовать очистными сооружениями, к которым, в частности, Водный кодекс относит канализацию, ливневки, иные системы отведения вод, очистные сооружения и для сбора отходов. Указанные особенности распространяются и на расположенные на территории водоохранной зоны дачи, сады и огороды.

Региональным властям, по всей видимости, предстоит провести ревизии всех объектов, построенных у воды, констатируют эксперты. Дело в том, что в период, когда в нашей стране процветала аренда водоемов с целью организации платной рыбалки на их берегах, было понастроено много всего — гостевые домики, ангары для катеров, хранилища рыболовного снаряжения, многие из которых построены с вопиющими нарушениями норм Водного кодекса.

Автор: Алексей Никишин

Источник: https://www.pnp.ru.

Реестр записи СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.