Медицинские отходы класса А, согласно новым санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые вступают в силу с 1 марта 2021 года, могут утилизироваться наравне с обычным мусором.
В Роспотребнадзоре отметили, что утверждённые правила урегулируют вопрос «сбора, использования, обезвреживания, размещения, хранения, транспортировки, учёта и утилизации» эпидемиологически безопасных отходов. Медотходы класса А напрямую не относятся к медицинской деятельности и составляют большинство отходов больниц, они образуются при оформлении документов, организации питания, уборки помещений. Так как они наименее опасны для окружающей среды, по новым требованиям, их разрешается утилизировать наравне с обычным мусором.
На фоне пандемии коронавируса особо актуальным стал вопрос утилизации масок и перчаток, которые выбрасывают обычные граждане. Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил о разработке законопроекта, согласно которому средства индивидуальной защиты будут выбрасывать в специальные боксы, а деятельность по утилизации медотходов будет обязательно лицензироваться.
Государственная Дума 19 января приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в России может появиться возможность заключать соглашения о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в сфере переработки и утилизации медотходов. Речь идёт о праве заключать соглашения о ГЧП, а не об обязанности, поэтому будет возможность регламентировать, с какими именно медицинскими отходами можно будет иметь дело частному партнёру.
Медотходы подразделяются на пять классов. Класс А — это эпидемиологически безопасные отходы; Б — эпидемиологически опасные отходы; В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы; Г — токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности; Д — радиоактивные отходы.
Автор: Тамила Аскерова
Источник: https://www.pnp.ru
Реестр записи СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.