В Правительстве готовят долгосрочную лизинговую программу для поддержки региональных операторов по обращению с отходами, в том числе для покупки контейнеров, сообщил замглавы Минприроды Константин Цыганов на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 30 марта.
Тему на заседании поднял заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. По его словам, чтобы развивать систему раздельного сбора и переработки коммунальных отходов, необходимы субсидии от федерального Центра.
«Мы считаем, что единственным способом понижения тарифа для населения является переход на раздельный сбор мусора, но в настоящий момент испытываем серьёзный дефицит средств, чтобы контейнеры обновить», — сказал Сушков.
Только в Челябинской области необходимо обновить около 13 тысяч контейнеров на сумму в 250 миллионов рублей. «Хотелось бы, чтобы федеральные органы власти поучаствовали в этой теме и мы получили какой-то процент субсидирования», — добавил вице-губернатор.
В кабмине уже разрабатывают долгосрочную лизинговую программу для поддержки регоператоров, в том числе по покупке контейнеров, сообщил в ответ Цыганов.
Одним из вариантов может стать снятие ограничения в размере 1% от необходимой валовой выручки регоператоров. В качестве альтернативы рассматриваются прямые субсидии регионам для приобретения контейнеров.
«Окончательное решение не принято, какая из этих мер будет существовать», — пояснил заместитель министра.
Инициативу поддержали в профильном комитете Совфеда. Сенатор Татьяна Гигель заявила, что предоставление субсидий на покупку контейнеров для раздельного сбора отходов актуально для всех регионов.
В феврале этого года Министерство природных ресурсов и экологии предложило рекультивировать полигоны с истекающим сроком службы за счёт включения надбавки в тариф на вывоз мусора.
Автор: Дмитрий Гончарук
Источник: https://www.pnp.ru
Реестр записи СМИ: ЭЛ № ФС 77- 67082, дата регистрации 15.09.2016г.Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.